注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时尚能饭否@livove

 
 
 

日志

 
 

街拍不伪!  

2012-02-06 16:12:32|  分类: 时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近来,据说“伪街拍”大行其道,众多明星找摄影师和造型师为他们打造专属的“街拍”照,然后传遍天下,打算用这摆拍的CHEAP CHIC把自己营造成IT GIRL。当然我说他们这叫CHEAP CHIC真有点冤枉他们,这些明星家用来打造自己的,可不便宜,大把多都是世界一级的名品。这几年,娱乐圈真是有一群人先富起来了,众家明星已经不兴借着给大牌杂志拍些片子,趁机穿穿名牌服装,就连走个红毯也是找人赞助,穿完还要还回去。现在我们的IT GIRL没有诞生,但是镀金女郎却足堆了。个人认为,那些明星的伪街拍的衣服若都是自家衣橱里出来的,找人搭配,摆着POSE装假,这都还是可以原谅的;若那些衣服还是品牌媒介部的出街品,那还真是绝对绝对绝对的欺骗,是彻头彻尾的“伪”了!

 

何以这样说?这些衣服若是明星家用了真金白银弄倒自己衣橱的,必然还是经过了选择,代表了她自己。在街拍的理念中,个人选择是最重要的核心所在,也是其独一无二的灵魂。

 

街拍的英文是Street Snap。其中Snap的用法之一是形容词,指快闪的、仓促的、突然的、简单的,以及名词,表现咔嚓的声音、快速且灵活的移动、猛然获取的镜头。Snap本身就是偶然性的代名词,它是非造作的生命,是存在本身,是个体,是不可复制。

 

街拍的兴盛和70年代青年思潮给时尚界带来的冲击密不可分。在60年代70年代CHIC还没有走上世界一流名品的T台前,当迷你超短裙、嬉皮士长裙还只是在街头游荡的身影,VIVIENE WESTWOOD还在开她那家朋克风格的小店时,街拍在那时开始孕育独属于自己的生命力。当街头时尚成为影响社会主流的力量时,成为一个时代的标签形象,街拍自然应运而生。根据70年代青年思潮的世界观和伦理道德,万物平等的观念是最不容忽视的。他们推崇自由,反对体制和一切遏制他人自由生命的力量。而名品本身就是一种垄断和霸权的象征。而附和名品的时尚媒体则是霸权的口舌。这些都是在青年思潮下一并要反对的敌对阵营。

 

因此从某种意义上说,街拍则是自由和民主的代言者。街拍的意义就是告诉所有人,时尚并不是T台和橱窗的专利。

 

用政治的观点来看T台和街拍的区别,我们都知道T台是设计师的舞台,在那里设计师毋庸置疑的王者和霸权,他个人的品味就是一切。也许你可以不喜欢,但是它摆在那么高的地方,让一个人的品味成为一种压迫人的力量,令你轻易不敢说出不喜欢。但是街拍不同,街拍让每一个生活中的普通人的品味成为主角,在这里,我们可以畅所欲言点评对方,因为这里没有阶梯的高下之别,只有趣味的不同。

 

其实街拍和T台间的关系也没有那么紧张。设计师只是为这个世界贡献的是产品,而穿着者才能赋予服装以真正的生命力,实现它诞生时的价值。每个穿着者都可能有比设计师更厉害的地方。设计师也往往在街头寻找灵感,向生活学习。记得在学校时,上设计课老师就带着我们去看街,坐在街边看街头人们的穿着。那真是很美好的课程,事实上也是非常重要的课程。

 

生活是一切的根源和去处。有一种理念是,真正的时尚在生活中。所以我们甚至可以说只有街拍才能抓住时尚的灵魂。而日本为什么是街拍盛行的国家,因为日本非常注重来自生活的艺术。

 

现在我们需要回到大牌为什么要用街拍这个武器来宣传自己呢?伪街拍泛滥,其实你还不懂吗?无论是明星还是名牌都是在利用他人的力量!这不是街拍的堕落,而是街拍的胜利。

 

  评论这张
 
阅读(2014)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017